快捷搜索:  as  test

重庆如何建设开放型经济体系?来看专家的支招

国际陆海贸易新通道:实践探索与未来瞻望分论坛现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

华龙网-新重庆客户端6月3日23时30分讯(记者 赵紫东 王玮 冯思宇)新期间重庆若何融入“一带一起”扶植开放型经济体系?在今(3)日举行的“一带一起”陆海联动成长论坛“国际陆海贸易新通道:实践探索与未来瞻望”分论坛上,重庆综合经济钻研院院长易小光阐述了自己的钻研不雅点。

易小光觉得重庆融入“一带一起”开放型经济体系具有以下重大年夜意义。首先是提升重庆对外辐射能力,有助于重庆充分发挥区位上风,优化经济布局,带动西部地区和谐成长和开放联动。第二,扶植开放型经济体系有助于重庆快速融入天下经济体系,形成新模式。第三,有利于重庆进一步巩固传统的外贸上风,同时成长新上风。第四,能够完善重庆的城市综合办事能力,提升国际化水平。

对付重庆若何构建开放型经济体系,易小光也提出了自己的建议。

第一,要在谋篇结构高低功夫,构建重庆融入“一带一起”全方位、多层次的对外开放新格局。重庆要继承扩大年夜对外开放格局,充分发挥中国重庆自由贸易试验区和中新(重庆)计谋性互联互通示范项目的感化,拓展重庆要地本地开放高地的高度、广度、深度。

第二,要在提质增效高低功夫,巩固和拓展传统上风,加快培植开放型经济竞争的新上风。完善开放性财产体系,进一步优化重庆的财产空间结构。依托海内开放平台,强化与“一带一起”沿线国家及地区的共性相助,瞄准新技巧、新财产、新业态和新模式,出力培植科技与经济深度交融的立异型业态。还要提升对外贸易水平,扩大年夜重庆制造优质产品的出口。强化立异要素支撑,以引进先辈技巧、高端人才和今世化治理为重点,集聚高端立异要素。

第三,要在提升城市国际化水平高低功夫,扶植“近悦远来”的模式。提升国际交往水平,吸引官方商务机构等来渝常驻。完善重庆国际化公共办事体系。

第四,要在优化营商情况高低功夫,健全有利于构建开放体系的系统体例机制。建立便利化、法制化的市场情况,激活市场的生气愿望。加快中国重庆自由贸易试验区的扶植,对接国际高标准投资贸易的规则体系,进一步深化轨制立异和政策的立异。还要深化系统体例机制的革新,健全开放型经济的区域立异体系,安然保障体系,开放安然的金融体系,常识产权保护体系。

您可能还会对下面的文章感兴趣: